вторник, 30 июня 2015 г.

А как ты провел выходные?

Еще час назад я не знал о URAL MTB Marathon, а теперь вписался в поездку в Екатеринбург на выходные. День чтобы подготовиться к одному из самому сложному этапу кубка марафонов России, отличный план и о чем я только думал. Рельеф трассы больше напоминал гонку кросс-кантри, набор 600 метров на 20 километровый круг, три круга и все это удовольствие проходит на горнолыжной базе Уктус.


День Х настал, отсчет и вот толпа уже рвется в бой проезжая мимо стартовых ворот. Мой план был прост, проехать в удовольствие, посмотреть новые места и главное съехать все cпуски, о них я читал в отзывах, должны быть захватывающими, к тому же на брифинге еще раз упомянули об их сложности и что новичкам лучше не стоит рисковать. Еще бы, подумал я, одни названия mini DH и корневой суицид дают прибавку к пульсу, а воображение играет новыми красками.

Но пока я стою на старте и вижу, как клубы пыли поднимаются из под ног гонщиков, именно ног, так как старт в гору горнолыжного спуска, а значит хороший градиент.
Неспешно поднимаюсь в первый тягунок

Он к слову делает самый большой набор за сегмент, дался пешком очень просто, я уже начал думать, что трасса пройдет в отличном стиле – вверх пешком, вниз с ветерком!

Вот и mini DH спуск траектория отличная, трасса просматривается, нигде не срывает и как любой хороший спуск заканчивается и начинается он – корневой суицид, напрасно я полагал, что это адовый спуск c корнями, да, это адовый с корнями, но подъем: 
Подъем на первой фотографии, остальные спуски на других участках

Иду пешком, пью воду, разговариваю с участниками. Тут стоит сделать паузу и рассказать о важнейшей составляющей марафона – еде. Почему то к ней я подготовился настолько халатно, что стыдно до сих пор, а точнее никак. Я совершенно не взял с собой еды, понадеялся на пункты питания, но он был один, в базовом лагере, а на паре кусочков банана явно не продержаться 20 км, чтобы на следующий заход скушать еще два. Зато у меня был изотоник. Размешал его, как полагается в гидратор послабее, а в банку посильней.  Одного не учел, изотоник был «extreme» и налив его в гидратор получил ядреную мощь с кофеином, а в сумме с жарой, духотой и ацкими подъемами…

И вот наш рассказ возвращается к гонке, где я все еще ползу вверх и начинаю подозревать, что кофеина в моем организме уже достаточно. Благо перепад высот здесь не велик и везде можно затерпеть. Дальше трасса наградила меня отличными траверсами в сосновом лесу средь камней и я плавно добираюсь до его величества «очкового спуска с 180 градусным поворотом», выглядит он так: 
На фото не я (к сожалению)

Да вот предыдущие километры подкосили мою уверенность и я от чего то спешиваюсь и иду, а в голове «и на кой ты сюда полез тогда, раз и спуски пешком идешь». Мораль минус, сил нет, вода слишком сладкая да с кофеином от которого сердце шарашит. Грусняво добираюсь до первого маршала, пытаюсь узнать, сколько километров пройдено, но остаюсь без ответа и хорошо, т.к. проехал я на тот момент порядка трех километров.   В голове, что если и дальше будет так, то мне не на два круга надеяться, а хоть бы один проехать, но благо организаторы сжалились, и кросс-кантри трасса начинает приобретать вид марафона, со спокойными подъемами и быстрыми спусками.

Из оставшейся трассы особо запомнился момент, когда затаскивая в очередной подъем вел, я поймал на мысли что дальше идти не могу, так как пульс под 190, пить воду не могу, так как от нее пульс еще выше, отдыхать в духоте и жаре невозможно, в общем, было весело. И еще один, каждый опасный спуск был отмечен табличкой, но в основном это просто камни или резкий уклон. Вот на одном из таких спусков я, игнорируя табличку, вылетаю на техничный участок, где обнаруживаю лестницу, от неожиданности ее здесь увидеть у меня выстегивается правый ботинок из контактной педали, я плавно приземляюсь на сидение и со встегнутой левой ногой и сидя на велосипеде, прохожу оставшиеся ступеньки. К моему удивлению я не разложился, хотя все мысли были уже там.

Завершив круг я остановился вылить изотоник из фляги и налить прохладной воды, съесть кусок апельсина и двинуться на встречу приключениям на второй круг! Знакомая трасса позволяла проходить спуски более уверенно, траверсы проходил как родные и вот она очковая съезжалка, на которой с мыслю «я сюда гнать вниз ехал!» направил велосипед вперед. Как обычно получается, с виду все страшней, чем есть на самом деле, сцепление отличное, вел не ведет юзом и я, ловко маневрируя между камней, заканчиваю секцию победителем над своими страхами. Внизу меня ждала награда в виде похвалы от участника марафона, который прошел секцию пешком – приятно.

Вот он уже знакомый маршал, на втором круге доехал до него очень быстро, все же по знакомой трассе ехать куда приятней, зря не прикатал ее за день до гонки. После половины второго круга отсутствие еды дало о себе знать, крутить практически не мог, спуски ехал лишь бы доехать. Закончил второй круг, в то время как лидер уже закончил гонку, меня скруглили на первой половине второго круга и зная из коросс-кантри что финиш по лидеру, закончил свой заезд и отправился на пункт питания закидываться сушками.

Работу над ошибками, конечно, сделал, изотоник надо в гидратор подходящий заливать, еды брать на всю гонку и не надеяться на пункт ы питания. В следующем году возьму реванш.  На круг ушло два часа, из которых 25 минут отдыхал, на второй столько же. Оказалось в марафоне нет понятия финиш по лидеру и в общем протоколе я значусь как сошедший, очень неприятно ехать за 1000 километров от города, чтобы потом увидеть себя в списках «не смогли». Для первого серьезного марафона не так все плохо закончилось, я бодр духом и надеюсь и дальше выбираться за пределы города.

Сухие цифры Strava и Ridewithgps
ps. фотки честно позаимствованы. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий